Первые сведения об Астрологии на территории Китая относятся приблизительно к 2600 году до н.э. И на протяжении более чем 5 тысяч лет, вплоть до установления коммунистического режима Астрология занимала важное место в культуре Китая, в основном в области политики и управления делами государства. Так, Марко Поло, путешествовавший по Китаю в 13 веке, обнаружил, что в Пекине под покровительством императора находились более 500 астрологов, «оказывавшие услуги» при дворе. Важную роль китайские астрологи играли и в 19 веке, в период восстания тайпинов. Известно, что последняя императрица Китая — Цыси, не принимала ни одного важного решения без предварительного совета с астрологами.
В сравнении с Западной Астрологией Китайская традиция является гораздо более оригинальной Восточной системой (в сравнении с той-же Индийской астрологией), количество отличий в которой многократно превышает какие-либо возможные внешние сходства.
Так, китайская астрологическая символика включает 5 стихий, каждая из которых соответствует планете и стороне света: Вода — Меркурий, Север, Металл — Венера, Запад, Земля — Сатурн, Центр, Огонь — Марс, Юг, Дерево — Юпитер, Восток.
В отличии от греческих и вавилонских астрологов китайцы совершенно не интересовались эклиптикой, их астрология базировалась на наблюдениях циркумполярных звезд, созвездия которых подразделялись на «дома» (сюи), не имеющими никакого отношения к привычным для нас Знака Зодиака.
Китайская Астрология базировалась на лунном цикле, где Новый Год является подвижной датой, зависящей от небесного движения Луны. Методы, которые использовали китайские астрологи, совершенно отличны от методов Западной Астрологии. Кроме знака и стихии, определяемых по году рождения, в китайской традиции используют положение и цвет Солнца, высоту стояния Луны, а также соединение Луны с планетами и неподвижными звездами. Именно на анализе совокупности этих исходных данных в момент рождения китайские астрологи составляют психологические портреты своих клиентов и делаю прогнозы и предсказания.