Основные направления в Астрологии

Астрология, по общему мнению, зародилась в Вавилоне. Оттуда она распространилась по всем частям света, видоизменяясь и обогащаясь особенностями религиозных и культурных обычаев тех мест, где она практиковалась. Так, Астрология дошла до наших дней и,  по всей видимости, до пределов своих возможностей. Дело в том, что изначально Астрология использовалась в двух основных направлениях: определении наиболее подходящего времени для проведения религиозных культов и в аграрной сфере (посадка растений, сбор урожая и т.д.). Далее ее стали использовать для предсказания погоды и прогнозов по наиболее значимым социальным событиям (смерть царей, эпидемии, неурожай, голод, нашествие сельскохозяйственных вредителей и т.п.). Позже Астрологию стали использовать для предсказания судьбы царских особ, при рождении которых обязательно присутствовали астрологи, точно определявшие момент появления на свет ребенка, и занимающиеся предсказанием его Судьбы. Чем больше Астрология становилась известной и востребованной, тем больше она становилась популярной среди широких слоев общества, и в конце концов, покинув пределы сакрального, и выйдя из ревнивого охранения жрецов и придворных магов, Астрология стала народной — появились астрологи, которые не были служителями культа, и которые были готовы оказывать услуги населению:) Со временем эти предприимчивые служители Искусства адаптировали и  расширили до максимума практическое применение Астрологии, и дошли до того, что были готовы узнавать по звездах даже о том, что думал человек в определенный момент времени. Кстати, это можно делать и в наше время:)

Современные направления  в Астрологии

Если говорить о современной Западной Астрологии, то она в настоящее время охватывает очень широкий диапазон подходов и методик, среди которых выделяются три основные направления или, как называют некоторые, раздела: мунданная, интеррогаторная и натальная Астрология.

1. Мунданная (Мировая) Астрология, чье название происходит от латинского слова «мир», занимается предсказанием глобальных событий. Именно от этой ветви Астрологии ведут свое происхождение все последующие направления, и именно эта Астрология является самой древней. Изначально мунданные методы использовались для определения погоды и циклов земледелия. В настоящее время мунданные астрологи:) также узнают по звездам погоду, но научились еще многим другим вещам. Все политические, экономические и социальные события прогнозируются при помощи правил Мировой Астрологии, равно как и природные катаклизмы и т.п. события глобального социального значения для стран или регионов. К ней же относится еще одна сравнительно молодая астрологическая ветвь — Финансовая Астрология, которая занимается предсказанием «приливов» и «отливов» в мировом финансовом океане, что очень активно используется биржевыми игроками.

2. Интеррогаторная Астрология разделяется на два основных направления: Хорарную Астрологию и Элективную Астрологию.

Хорарная Астрология — это своего рода альтернатива гаданию на картах, все происходит в такой же последовательности — кто-то хочет что-то узнать и задает вопрос, астролог делает хорарную карту и выносит на ее основании суждение подобно тому, как таролог интерпретирует расклад на картах Таро или Ленорман:). Задать же вопрос можно совершенно на любую тему — Хорарная Астрология отвечает на все вопросы, вплоть до тайных мыслей, т.е. о чем думает интересуемый человек в интересуемое время:) Астролог Тиберия Фрасилл, о котором рассказывалось в статье Астрология времен Древнего Рима использовал для ответа на вопрос Тиберия тоже именно хорарную карту. Хорарная Астрология очень практична, потому что она хорошо разработана, проста в изучении, не требует долгих подсчетов и анализа, иногда для ответа на вопрос достаточно пары минут:)

Элективная Астрология занимается уже не гаданием, а так сказать, планированием событий, на основе ее метода подбираются наиболее благоприятные даты для того, чтобы дела шли наилучшим образом. По большей части, наша, европейская элективная Астрология и Китайская Астрологи Ба-Цзы — преследуют одни и те же цели и имеют одну и туже логику, но разные методы. Это своего рода астрологические аналоги:) происходящие из разных культурных традиций.

НАТАЛЬНАЯ АСТРОЛОГИЯ стала активно развиваться тогда, когда появились часы:) и народ наконец получил возможность знать дату и время своего рождения:) До этого Натальная Астрология была доступна  лишь избранным, преимущественно коронованным  особам, при рождении которых присутствовали астрологи точно фиксирующие положение небесной сферы на момент первого крика, и богатым людям, способным оплатить астрологу дорогую работу по ректификации (определении его неизвестного времени рождения по уже случившимся событиям жизни).

В наше время Натальная Астрология подразделяется на Натальную Статическую Астрологию, которая интерпретирует карту рождения (главным образом с психологической точки зрения) и предсказывает Судьбу человека в Общем, и Натальную Динамическую Астрологию, где по уже составленной карте рождения делаются предсказания событий жизни.

В минувшие века такого разделения на Статическую и Динамическую ветви Натальной Астрологии не было, ибо, во-первых, не было самой психологии, и мало кто интересовался такими вещами как «психологический портрет» или нюансы психологических реакций, обуславливающие взаимоотношения. Людей интересовали в основном продолжительность жизни, здоровье, дети и финансы. Поэтому Гороскоп рождения оценивался на общий потенциал, и сразу делались предсказания на интересующий клиента этап (интервал) жизни. Со временем техники точных предсказаний подрастеряли, астрологи пообмельчали, люди поверили в свободу воли, и стали желать психологических объяснений своих неудач больше, чем фатальных предсказаний. Поэтому, в настоящее время почти все астрологи могут «описать психологию» по карте рождения, но мало кто способен по ней предсказать точное время наступления событий — это и сложно,  и дорого, потому что на детальный прогноз требуются недели, а иногда и месяцы. Поэтому многие астрологи (халтурят:) и предпочитают ограничиваться общим описанием натуры и прогнозами совместимости (синастрии — когда сравниваются две натальные карты на предмет гармоничных отношений в браке, деловом сотрудничестве и т.д.).