Эссенциальные достоинства — общее представление и таблица Птолемея

Эссенциальные достоинства являются фундаментом классической астрологии. Они почти забыты или неверно толкуются большинством современных астрологов. Во многом благодаря работе ARHAT (Архив Исторических Астрологических Текстов), а в особенности представителям классической астрологи, таким как Роберт Хэнд и доктор Дж. Ли Лиман, современные астрологи смогли подойти к пониманию природы и качеств достоинств, а также увидеть, насколько существенно они облегчают толкование и делают его проще и убедительнее.
Таблица эссенциальных достоинств представлена на рис. 3. Она была опубликована доктором Дж. Ли Лиман в книге «Essential Dignities».

Рис. 3
В таблице Птолемея мы найдем пять эссенциальных достоинств (обитель, экзальтация, триплицитет, терма и фас) и две слабости (изгнание, падение). Вы также заметите, что в таблицу включены только «внутренние» планеты, Сатурн в том числе. Применение эссенциальных достоинств опередило открытие внешних планет почти на две тысячи лет. Внешние планеты могут совсем не иметь эссенциальных достоинств или слабостей. Некоторые из терминов будут вам знакомы, особенно: «обитель», «экзальтация», «изгнание» и «падение» — они выжили и вошли в современную астрологию, хотя, похоже, что очень немногие астрологи действительно понимают их значение и умеют ими пользоваться.
Все градусы в этой таблице округлены до следующего значения. Например, вместо 12°0Г (двенадцать градусов одна минута) будет написано 13°. Кроме того, градусы представляют последнее положение, в котором планета является управителем. Например, Юпитер в Овне управляет отрезком с 0°00′ по 5°59′, а 6° Овна находятся уже под управлением Венеры.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.