Аспекты планет в астрологии и в науке

Раз в четыре недели в условиях хорошей видимости мы можем наблюдать, что Луна встает на востоке над горизонтом, в то время как на западном горизонте заходит Солнце. То, что мы имеем здесь перед глазами — это аспект между Луной и Солнцем, их противостояние, то есть угол 180 градусов. Кто может определить на ночном небе положение ярко светящегося Юпитера, тот, конечно, уже видел, как от ночи к ночи сокращается расстояние от этой планеты до быстро двигающейся Луны до тех пор, пока они не совместятся. Здесь мы наблюдаем уменьшение их угла аспекта до соединения — угла равного 0°.

Название аспект происходит из латыни и означает взгляд. Образный язык средневековья персонифицировал планеты с дружескими или враждебными взглядами друг к другу, здесь речь идет об аспектах при взгляде с Земли. Каждый аспект обозначает один угол: звезда X — земное место наблюдения — звезда Y. Для расчета одного аспекта мы окружим Землю идеальным измерительным кругом, который соответствует положению эклиптики, и выразим противоположные положения планет в угловых градусах.

Если мы находимся на берегу океана, то ежедневно мы видим два прилива. При этом один приходит — с локально обусловленными отклонениями — когда Луна пересекает линию полудня, а другой, когда невидимая для нас Луна проходит через нижний меридиан. Здесь влияет не только гравитация Луны, но также и Солнца, хотя последнее оказывает более слабое влияние. При противостоянии или соединении эффект усиливается (сизигийный прилив). Если же они находятся под углом 90′, в так называемой квадратуре, а Луна проходит наш меридиан, то мы можем наблюдать малый прилив. При этих процессах эклиптический отрезок не играет никакой роли, он является только определением точного градуса угла.

Для аспекта, который образуют сами планеты, мы не находим в земной, материальной сфере образов воздействия. До сегодняшнего дня доказано только биологическое напряжение при противостоянии — например, возрастающая скорость движения жидкостей в определенных фильтровальных бумагах. Можно наблюдать, что при противостоянии Луна-Сатурн определенная жидкость не поднимается в фильтровальной бумаге, а после противостояния бурно движется. Этот опыт на первый взгляд не кажется важным, но мы должны думать о том, что жидкость должна постоянно подниматься во всех растениях, и тогда этот вывод важен для науки. На этом наблюдении основывается также народная мудрость, что определенные лекарственные растения следует собирать в определенное время, когда они оказывают наибольшее влияние.

Также и в отношении появления солнечных пятен регулярно наблюдается максимум, когда Земля образует прямую с Юпитером и Венерой (соединение или противостояние с Юпитером и Венерой). Такие же наблюдения распространяются на Марс, Сатурн и Уран. Здесь мы вторгаемся в такую сферу проявлений, как опосредованное воздействие на ионосферу, состояние земного магнетизма и т.д.,— подобные опыты важны для общего космобиологического взаимодействия, а для существования астрологических аспектов нам не следует ожидать чего-то от количественных результатов.

Астрология. II том Учебного Мюнхенского курса Института Парапсихологи

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.